Требования к сайтам госорганов и госорганизаций в РБ: старые правила и новые дополнения

3200  

Требования к сайтам госорганов и госорганизаций в РБ

Сайты государственных учреждений создаются с конкретной целью: дать возможность всем желающим познакомиться с официальной и достоверной информацией об их работе. Это помогает организовать информационное взаимодействие между госорганами и гражданами, а также позволяет соблюдать права и интересы последних. Поэтому правила создания официальных веб-ресурсов и размещения на них информации регулируется на законодательном уровне.

Порядок создания и функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций должен соответствовать Указу Президента РБ №350 «Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет» и постановлению Совмина от 29.04.2010 № 645.

Важно: постановление действует в новой редакции со 2 января 2023 года. Если вам нужен сайт для госучреждения, обратите на это внимание.

Правила создания и работы сайта для госучреждений

Если хотите ознакомиться с полным сводом правил, можете посмотреть их на официальном сайте правительства или скачать их прямо здесь:

Мы же кратко приведем основные требования, которые нужно соблюдать, включая обновление 2023 года.

  1. Информация, приведенная на сайте, о работе и функциях учреждения, должна быть полной и исчерпывающей.
  2. Информация должна обязательно обновляться, как минимум, два раза в неделю.
  3. Государственные организации и органы обязаны проверять достоверность и полноту информации не реже одного раза в месяц. При необходимости, следует принимать меры по ее актуализации (обновлять устаревшие данные, добавлять новые).
  4. По текстам должна обеспечиваться возможность поиска и копирования их фрагментов.
  5. При публикации новостей обязательно проставляется дата.
  6. На сайте необходимо разместить информацию о должностных лицах, перечень которых приводится в постановлении. В перечень включены руководители и их заместители (информация о других сотрудниках размещается по необходимости). На сайте должны быть размещены:
  • наименования их должностей;
  • фамилия, имя и отчество;
  • номер служебного телефона;
  • фотография.

При их согласии, можно добавлять дополнительную информацию.

  1. Разрешается дополнять размещаемые на сайте государственного органа новости изображениями граждан, полученными при проведении мероприятий с участием этих органов.
  2. На главной странице интернет-сайтов государственных органов и организаций должна быть гиперссылка на www.обращения.бел. Это требование появилось в 2023 году, так как со 2 января 2023 года в Беларуси действует новый порядок направления в госорган (госорганизацию) электронных обращений с помощью единой государственной республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Если у вас уже есть сайт, обязательно обратите внимание на этот пункт. Ссылку необходимо добавить.
  1. Обязательно должны иметься сылки на сайты вышестоящих организаций и президента.
  2. Сайты для госорганов и госорганизаций необходимо размещать на защищенном хостинге. Такой хостинг предусматривает высокий уровень защиты от вирусов и хакерских атак, возможность резервировать критически важные объекты инфраструктуры, повышенную степень безопасности сервера, систему обнаружения и предотвращения вторжений (IPS/IDS) и т.д.
  3. В связи с этим появляются особые требования к веб-разработчику. Удаленно разрабатывать сайт с защищенным хостингом могут только те, у кого подключен статический IP (его хостинг вносит в список разрешенных).

Здесь стоит подчеркнуть, что иногда это правило не соблюдается и не все поставщики хостинга строго следят за его выполнением. Чтобы избежать неприятных последствий, заказчику стоит самому на это обратить внимание.

К слову, в Insomnia вы можете заказать сайт, не опасаясь этого подводного камня, так как у нас уже есть статический IP. Также мы пользуемся услугами проверенного аккредитованного провайдера, который следит за выполнением этого пункта очень строго.

Ранее мы уже писали об общих требованиях для сайтов в Беларуси. Чтобы прочитать статью, перейдите по ссылке.

Напоследок упомянем о том, что на официальных веб-ресурсах государственных учреждений обязательно имеется две версии языка (русский и белорусский), версия для слабовидящих, а их интерфейс создается простым, понятным и легким для восприятия.

Было полезно? Поделитесь статьей:

Нужна консультация?