Как проверить валидность кода и найти ошибки в HTML и CSS

553  

Сайт верстают с помощью HTML (структура страницы) и CSS (внешний вид страницы). Но код не всегда идеален, поэтому для его улучшения ответственные разработчики делают проверку на валидность. Но, к сожалению, ответственность не всегда входит в должностные обязанности подрядчика. Поэтому владелец сайта должен сам проконтролировать этот момент.

В статье мы рассказываем, что такое валидация кода, зачем она нужна и как самостоятельно проверить сайт.

Валидация кода: что это и зачем ее проверять

Валидацией HTML и CSS называют проверку верстки на наличие/отсутствие ошибок. Это, в свою очередь, дает понимание того, соответствует ли сайт требованиям W3C.

W3C (Консорциум Всемирной паутины) — объединенные организации, разрабатывающие единые стандарты веб-технологий. Стандартизация необходима для согласованности и совместимости разных программ и создании универсального Интернета.

Валидный код характеризуется:

  •  правильным синтаксисом;
  •  четкой структурой;
  •  корректным использованием тегов;
  •  отсутствием устаревших атрибутов.

Нарушение этих правил делает код невалидным. Он содержит ошибки и не соответствует стандартам. Это приводит проблемам. Некоторые разработчики "забывают" проверить сайт перед сдачей заказчику. Но мы в Insomnia придерживаемся мнения, что делать это обязательно, так как проверка позволяет выявить и устранить имеющиеся косяки.

Что дает валидация

  1. Корректное отображение в разных браузерах.

Валидация верстки позволяет сайту корректно отображаться в разных браузерах (кроссбраузерность). Это важно, так как браузеры по-разному обрабатывают и интерпретируют код, что оказывает влияние на поведение страниц. Например, в одном случае поддерживаются устаревшие элементы, а в другом нет, поэтому страница отображается по-разному.

Благодаря валидации HTML и CSS поведение документа становится более предсказуемым, то есть, сайт ведет себя оптимально в разных браузерах. А это повышает посещаемость ресурса.

  1. Производительность.

Валидная верстка отличается четкой структурой, в которой минимум "мусорных" элементов и ошибок. Это значительно повышает скорость загрузки страницы.

  1. «Чистота».

Чистый код соответствует стандартам. Такие сайты любят поисковые роботы.

  1. Устранение ошибок.

Даже самый хороший верстальщик – живой человек, который время от времени ошибается. Проверка позволит увидеть и устранить ошибки.

Плюсы для SEO-продвижения

От качества кода зависит и продвижение сайта в поисковых системах. На это есть несколько причин.

  1. Поисковые роботы правильно индексируют содержимое страниц.
  2. Быстрая загрузка оказывает положительное влияние на поведенческие факторы ранжирования, от чего, в свою очередь, зависит рейтинг сайта.
  3. Страницы доступны ассистивным технологиям. Интерпретация содержимого страниц ассистивными технологиями напрямую зависит от качества кода. Проверка выявляет недоработки, например, указывает на отсутствие тега <alt>, описывающего изображение. А без тега <alt> программа для слабовидящих не может прочитать, что изображено на иллюстрации. Исправление подобных проблем позволяет сделать полноценную версию сайта для людей с ограниченными возможностями.

Как проверить код

Если вы хотите проверить свой сайт, воспользуйтесь официальным валидатором W3C.

Плюсы сервиса:

  •  Разработан авторами стандартов.
  •  Бесплатный.
  •  Простое понятное использование.
  •  Выдает отчет с указанием всех ошибок.
  •  Можно прогнать через сервис HTML, CSS и другие технические параметры.
  •  Каждый параметр проверяется с помощью отдельного инструмента.

Инструменты к использованию:

Сервисы отображают много параметров, но в первую очередь следует исправить ошибки и предупреждения.

Важно! Причина отображаемых системой недочетов иногда кроется в особенностях проекта. Сначала стоит выяснить причину ошибки. Например, один из наших сайтов "подхватил" целый сонм ошибок из-за новогоднего украшения. После удаления праздничных атрибутов исчезли и ошибки.

А для всех, кто не хочет самостоятельно разбираться во всех этих тонкостях, есть мы – веб-студия Insomnia. Если нужно проверить имеющийся сайт, сделать редизайн или заказать сайт с нуля — добро пожаловать! Оставляйте заявку или сразу звоните!

Было полезно? Поделитесь статьей:

Нужна консультация?