fb
#кириллическиедомены
1358  

В чем подвох кириллических доменов?

В чем подвох кириллических доменов?

В 2014 году в Беларуси появилась возможность зарегистрировать домены с кириллическими названиями, например, такого вида, как розы.бел или 115.бел.
Это увеличило выбор доменов. А люди, которые не знают английского языка, легче читают и запоминают адреса сайтов, написанные привычным языком.

Но стоит ли выбирать для своего сайта кириллический домен?

● Если планируете работать с иностранными пользователями, лучше отказаться от домена на кириллице. Иностранцам его сложнее воспринимать и запоминать. А также сложно набрать из-за отсутствия русской раскладки на клавиатуре.

● Для размещения сайта подойдет не каждый хостинг. Надо уточнять заранее, поддерживает ли выбранный хостинг такой формат.

● Невозможно создать корпоративную почту (почтовый адрес должен быть на латинице).

● Кириллические домены обязательно переводятся с помощью Punycode.

 

Что такое Punycode и для чего нужно преобразование

Punycode – метод преобразования кириллических символов в символы, соответствующие стандартам Unicode. Иначе сайт некорректно отображается в браузере, а поисковые системы не понимают ссылку и выдают 404 ошибку.

Преобразование необходимо и для заполнения файла robots.txt, в котором допустимо использовать только буквы английского алфавита, цифры и дефис.

В результате, вместо лаконичного короткого адреса, после преобразования кириллические ссылки приобретают нечитабельный вид вроде http://xn--d1acufc.xn--j1amh/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3.

Мы в Insomnia в этом вопросе консерваторы и советуем клиентам действовать по-старинке — выбирать домен на латинице.

Хотя есть случаи, когда выбор кириллического домена оправдан. Но это уже другая история.

Мы в Insomnia приверженцы классических латинских вариантов, но у любого правила есть исключения. Иногда подобрать на латинице запоминающийся короткий адрес сайта сложно, так как большинство названий уже заняты. А на кириллице огромный выбор свободных доменов.

 

Когда выбор кириллического домена оправдан

  • При запуске рекламных кампаний офлайн (телевидение, радио, билборды). Адрес сайта легче запоминается.
  • Для сайта-визитки, когда услуги предоставляются русскоязычным пользователям.
  • Для сайта региональных услуг. Кроме хорошей запоминаемости, русскоязычный домен может содержать ключевое слово, что является плюсом при продвижении.

Если вы сделали выбор в пользу русскоязычного адреса сайта, не забудьте уточнить, возможна ли регистрация доменного имени кириллицей на выбранном вами хостинге. Не все сервисы поддерживают эту возможность.

Нужна консультация?