page speed

Ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов: не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить из поисковиков, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Прежде чем начинать чинить, надо узнать, что сломалось.

Существуют различные инструменты анализа производительности сайтов. К примеру, можно использовать бесплатный сервис от Google, который анализирует производительность сайта и выдает рекомендации по ее улучшению:

При этом, важно анализировать не только сами показатели быстродействия, но рассматривать их относительно посещаемости конкретной страницы. Если страница не пользуется популярностью у пользователей, то неважно, как быстро она загружается.

Расширение ресурсов сервера

Если медленно работает сам сервер, то нет никакого смысла тратить время и силы на клиентскую оптимизацию. В случае небольших проектов при росте нагрузки сайт часто начинает тормозить именно из-за того, что ему перестает хватать ресурсов хостинга — например, CPU и дисков.

Кэширование

Один из инструментов ускорения сайтов является серверное кэширование.
Некоторые элементы можно закешировать и не загружать каждый раз при заходе на сайт. Это позволяет серьезно сократить время загрузки

Сжатие изображений

Все всегда говорят о необходимости сжатия изображений, но начинающие владельцы сайтов часто не владеют всеми тонкостями и могут использовать для масштабирования больших картинок CSS. В итоге браузер пользователя все равно загружает изображение в полном размере.

Существует несколько инструментов для компрессии изображений, среди которых TinyPNG, Kraken.io и JPEGmini. Кроме того, имеет смысл попробовать включить конвертацию изображений в формат WebP. Он был разработан Google, и по данным компании такие изображения на 26% легче PNG-файлов и на 25-34% меньше JPEG-картинок.

Чтобы активировать конвертацию, можно добавить в файл .htaccess следующий код:
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_ACCEPT} image/webp
RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/$1.webp -f
RewriteRule ^(path/to/your/images.+)\.(jpe?g|png)$ $1.webp [T=image/webp,E=accept:1]
</IfModule>
<IfModule mod_headers.c>
Header append Vary Accept env=REDIRECT_accept
</IfModule>
AddType image/webp .webp

CDN

Еще один «инфраструктурный» метод снижения задержек — использование сетей доставки контента (content delivery network, CDN). Такие сети состоят из серверов в разных точках мира. При подключении сайта к сети на входящих в нее серверах создают копии файлов веб-ресурса, а затем пользователю отдают данные с ближайшего к нему сервера — в итоге скорость загрузки увеличивается.

Оптимизация кода сайта

Существует целый ряд лучших практик создания кода сайта, которые позволяют оптимизировать его работу без малейших затрат. Прежде всего, специалисты советуют размещать CSS-код в начале страницы, а скрипты помещать в ее конец. Это полезно, потому что таким образом у браузера появляется возможность начать отрисовывать страницу еще до запуска всех скриптов — они могут выполняться совсем не быстро.